Возможности пермакультуры Зеппа Хольцера
ПРОЕКТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЮРО «ЗЕМЛЕМАТИКА»
Организация рельефа участка
Пермакультура Зеппа Хольцера — это инновационный подход к обустройству фермерских и жилых земельных участков. Пермакультура Хольцера воссоздает природные формы ландшафта для решения различных хозяйственных задач. Такой подход позволяет не бороться с естественными природными процессами, а использовать их на благо. Симбиотическое хозяйствование — это синоним пермакультуры Хольцера.
В основе пермакультуры Хольцера лежит специфическое изменение рельефа участка для создания оптимального водного (открытые водоемы и грунтовые воды), ветрового режима и оптимизации режима инсоляции территории. Таким образом на участке организуется разнообразие микроклиматических зон, удовлетворяющих потребности различных биологических видов. Это позволяет организовать на преобразованных участках устойчивые и продуктивные экосистемы. Степень зависимости экосистемы участка от человека, а так же её интенсивность определяются задачами участка. В качестве основных элементов, организующих рельеф участков по-Хольцеру служат:
Пруды и террасы. Что здесь инновационного?
Действительно, террасы, пруды и плотины известны человечеству с древних времен, однако только относительно недавно, с появлением высокопроизводительной строительной техники (экскаваторы, бульдозеры, катки, самосвалы), стало возможным строить объекты из грунтовых материалов быстро и эффективно. Однако сейчас объекты, состоящие только из грунтовых материалов практически не строят. В большом объёме используются современные строительные материалы для гидроизоляции чаш прудов, укрепления откосов террас, постройки плотин. Работа с ними проще: они обладают строго выверенными техническими характеристиками. Однако растения не растут на бетоне. В этом открывается основное преимущество грунтовых материалов — возможность использования их в качестве «живых» поверхностей, включение их в экосистему участка.
Инновация пермакультуры Хольцера заключается в том, что современные инженерные приёмы и биологические знания используются для постройки природоподобных объектов, внутри которых выстраиваются устойчивые и продуктивные экосистемы.
Как держится вода в прудах без плёнки или бетона?
Пруды по-Хольцеру строятся без использования искусственных строительных материалов. Для гидроизоляции вмето ПВХ-плёнки, бутил-каучука или бетона используются глинстые грунты. Особая технология постройки чаши или плотины (см. схему) позволяет удерживать необходимое количество воды. Вдобавок водооёмы выполненные с такой естественной гидроизоляцией открывают неограниченные возможности по использованию водных растений, а значит позволяют организовывать устойчивые водные биотопы, неприхотливые и не требующие дорогого обслуживания. Искусственным водоёмам из грунтовых материалов не страшны проколы гидроизоляции и они не имеют срока службы.
В чем разница между ландшафтным дизайном и пермакультурой?
То, что принято сейчас называть ландшафтным дизайном — это, по-сути, озеленение с элементами благоустройства (дорожки, отвод ливневой воды и т.п.). Ландшафтный дизайн, в отличие от пермакультуры Хольцера, не решает вопросов создания продуктивных экосистем, биологической устойчивости, производства с/х продукции или защиты от природных катаклизмов. Если же посмотреть на словосочетание «ландшафтный дизайн» с точки зрения его прямого содержания, то есть: «проектирование ландшафтов», то становится понятно, что именно пермакультура Хольцера занимается таким проектированием.
Как можно убедиться, что это действительно работает?
Для того чтобы убедиться в эффективности пермакультуры Хольцера, можно побывать в одном из хозяйств:
• Краметерхоф (Австрия)
• Хольцерхоф (Австрия)
• Тамера (Португалия)
• Поместье Биргер (Россия, Московская обл.)
Или ознакомиться с выдержками из работы Стефана Роттера из Венского экономического университета, где даётся численная оценка производственных и экологических показателей хозяйства Краметерхоф, основанного Зеппом Хольцером.
Что такое устойчивость, о которой идет речь?
Устойчивость экосистемы — это ее способность гасить негативные внешние воздействия. Синоним устойчивости — живучесть экосистемы. Проиллюстрировать это явление можно двумя примерами.
Пример первый — устойчивая сельскохозяйственная система, организованная в соответствии с принципами пермакультуры Хольцера. В случае переразмножения тли или паутинных клещей, источником которого может быть соседняя монокультура, пермакультурный участок реагирует увеличением количества божьих коровок, златоглазок, журчалок и уховерток, не представляющих угрозы для растений, животных и людей и быстро сокращающих численность переразмножившегося вида насекомых.
Второй пример — колхозное или фермерское поле, обрабатываемое по общепринятой промышленной агротехнологии. Эта система находится в устойчивом состоянии до тех пор пока находится под воздействием сельскохозяйственных ядо-химикатов, сдерживающих переразмножение так называемых вредителей. Обе системы являются устойчивыми, но в первом случае устойчивость обеспечивается естественным, безвредным и бесплатным образом, а во втором случае поддержание устойчивости требует немалого количества трудовых и материальных ресурсов, в том числе небезопасных для живых организмов, включая человека.
Организация жилой среды
Пермакультура Хольцера — это рациональный и экологичный подход к организации поселений и индивидуальных жилых участков. Земля, организованная по принципам пермакультуры Хольцера, может выступать гарантом продовольственной безопасности проживающих, обеспечивая частичное или полное самообеспечение продуктами питания и питьевой водой и предоставляя защиту от стихийных бедствий и природных / антропогенных катаклизмов.
Зачем столько воды на участке? Это же рассадник комаров!
Абсолютно верно, а еще вода — рассадник жизни, если посмотреть на этот вопрос шире. Достаток воды на участке — это основа его микроклимата. Если ваш участок к тому же защищен от ветра, вы легко ощутите это действие воды. В жаркую погоду у воды будет прохладней, а в холода у водоёма теплее. Растения чувствуют эту разницу значительно лучше людей. Вода — место размножения и жизни животных-регуляторов, защищающих ваш участок от насекомых-«вредителей», ну а что касается комаров,
в сбалансированых по видовому составу прудах вопрос о переразмножении комаров не встаёт, их личинки активно поедаются молодняком рыб.
Имеет ли смысл городить пермакультуру? Может лучше поставить забор и посадить деревья?
Если стоит задача декоративного озеленение участка, то, конечно, можно обойтись минимальными средствами. Если вы хотите жить в более тесном контакте с природой, иметь возможность частичного или полного самообеспечения продуктами питания и водой, тогда пермакультура Хольцера для вас.
Пермакультура Хольцера строится на века. С каждым годом участок будет становиться все более живым и насыщеным. Этот процесс будет происходить самостоятельно, потому что изменение рельефа и биологический старт запускают естественные природные механизмы.
Я читал книги Зеппа Хольцера. На создание своего "рая" у него ушла целая жизнь. Можно ли ускорить природные процессы и получить схожий результат быстрее?
Можно, поскольку теперь метод Зеппа Хольцера систематизирован и практикуется, как альтернативный способ хозяйствования. Если разбить воплощение проекта на этапы, то тайминг небольших проектов (усадьбы и семейные фермы) примерно такой:
- Проектные работы ~ 2 мес.
- Преобразование рельефа и первичное озеленение ~ 1-2 мес.
- Огороды/выпасы — с первого с/х сезона
- Ягодники ~ на 3-й год
- Созревание прудов и садов ~ на 5-й год
После преобразования рельефа, последующие несколько лет основной задачей владельца участка становится пополнение видового разнообразия и регулировка молодой экосистемы участка. После того как экосистема окрепнет (~ 5 лет) пермакультура сможет устойчиво существовать автономно, производя при этом некоторое количество продукции (ягоды, фрукты, рыба). А при участии человека, производить сельскохозяйственную продукцию в полном проектном объеме.
Сельскохозяйственное производство
В отличие от «индустриального» сельского хозяйствования, основанного на монокультуре, ресурсоёмкого и губительного для природы эко-фермерство по принципам пермакультуры Зеппа Хольцера обладает достоверно зафиксированным революционным свойством — по мере хозяйствования плодородие земли увеличивается. При этом увеличивается не только количество гумуса в почве, но и видовое разнообразие на участке и смежной с ним территории.
Отличительным свойством пермакультурных хозяйств является широкий ассортимент производимой продукции. Это позволяет фермеру быть экономически устойчивым, а так же дает возможность самостоятельной реализации продукции потребителю (собственный магазин, кафе или «абонемент на еду»). Пермакультурное фермерство по Зеппу Хольцеру дает отличную возможность семейной работы, а использование малой механизации значительно облегчает труд. Полное отстутствие необходимости использовать искуственные удобрения или пестициды гарантирует экологическую безупречность урожая. Пермакультура по-Хольцеру — это отличный объект эко-туризма, где посетители получают возможность отдохнуть среди насыщенной природы, получить новые знания и поучаствовать в сборе урожая.
Почему пермакультура не распространена во всём мире, если это такой замечательный способ хозяйствования?
Пермакультура — довольно молодое явление. Билл Моллисон, автор термина «пермакультура» и собственного пермакультурного метода начал преподавать его в конце 70-х годов. Японец Масанобу Фукуока издал свои книги в 80-х годах. Зепп Хольцер стал известен в 90-е.
Это слишком короткий срок для реформирования такой консервативной отрасли как сельское хозяйство. Вдобавок успехи генной инженерии, сельскохозяйственной химии, разработка новых моделей с/х техники создают иллюзию, что промышленный путь сельского хозяйства имеет перспективу. Однако в последние года эта проблема стала все более осознаваема.
Участники с/х отрасли все чаще обращают внимание на пермакультуру, как на альтернативу «промышленному» сельскому хозяйствованию. Так например предприятие Lehman natur европейский производитель фруктов в сегменте BIO ведет опытную работу по отработке собственного ноу-хау по производству в условиях пермакультуры Хольцера. Предприятие ЮГ РУСИ успешно осваивает метод нулевой вспашки, который позволяет значительно уменьшить с/х эрозию почв.
При этом, пермакультура, как способ организации мелкомасштабного с/х производства и семейных ферм уже весьма распространена в развитых странах мира. В большинстве случаев это пермакультура Билла Моллисона.
Как собирать урожай, если вся поверхность неровная?
На самом деле, каждый элемент пермакультуры Хольцера продуман для максимального удобства его использования. С холмистыми грядами можно работать практически не наклоняясь, горизонтальные поверхности террас могут обрабатываться малой сельскохозяйственной техникой, а фруктовые деревья, высаживаемые обычно в бровку (верхнюю грань) откоса легко обслуживаемы с горизонтальных террас.
Окупятся ли затраты на постройку? Как скоро?
Это вопрос экономического расчета. Продукция, произведенная в условиях пермакультуры Хольцера — это сегмент BIO (или ORGANIC). В России этот рынок только зарождается и не имеет пока собственного названия. В развитых странах продукция произведенная без использования с/х химии и генной инженерии, пользуется большим спросом и стоит значительно дороже. Конечно, затраты на старт предприятия велики. Вдобавок вам понадобится квалифицированный персонал, поскольку пермакультура Хольцера требует понимания природных процессов, лежащих в основе производства по этому методу. Однако, с другой стороны, вы не будете завязаны на регулярную покупку посадочного материала, поскольку в пермакультуре Хольцера не используются гибриды. Вы не будете расходовать ГСМ на механические способы подавления видового разнообразия природы, поскольку в пермакультуре Хольцера разнообразие используется для производства продукции и повышения плодородия почвы. Вам не понадобятся ни сельскохозяйственные яды, ни минеральные удобрения.
Мы можем сделать для вас оценку производственных возможностей вашей земли с точки зрения пермакультуры Хольцера, а так же оценить затраты на старт предприятия и ежегодные расходы на поддержание производства. [перейти к услуге..]
У нас специфическая местность (пески/болото/глина/сильные ветры/туманы). Можно ли что-то сделать, чтобы появилась надежда на урожай?
Пермакультура Хольцера специализируется на «проблемных» участках. Хозяйство Краметерхоф, в котором была разработана данная методика, расположено на склоне горы крутизной около 6-10 градусов на высоте 1300 метров над уровнем моря. В таких сложных условиях Зеппу Хольцеру удалось создать продуктивную систему рыбоводческих прудов, выращивать виноград и абрикос. Авторская методика была опробована и дала результат на множествах сложных, с точки зрения традиционной с/х практики, участках. Для того чтобы мы смогли говорить предметно о возможностях вашего участка, нам нужна более подробная информация о нем. Мы можем проанализировать возможности вашего участка и даже числено оценить затарты на старт с/х предприятия.
Монокультура. Почему это плохо?
Монокультура — это устаревший, но широко распространенный способ производства с/х продукции и животноводства. Монокультура подразумевает использование с/х участка для производства только одного вида продукции в один промежуток времени. Основная проблема монокультуры — необходимость бороться с многообразием — одним из естественных свойств живой природы. Для этого, в случае растениеводства, используются такие ресурсоёмкие агро-приёмы, как окучивание, прополка и применение ядо-химикатов. Гербициды используются для борьбы с растениями, пытающимися занять пространство между выращиваемыми культурами. Фунгициды для борьбы с грибами, пользующимися комфортными для размножения условиями сельскохозяйственной монокультуры. Инсектициды и зооциды для борьбы с насекомыми и теплокровными животными, которых привлекает монокультура пищевым раздольем. В качестве альтернативы монокультуре существует поликультурное хозяйствование в основе которого лежит использование симбиотических взаимосвязей, а также взаимосвязей «хищник-жертва» для обустройства производственных площадей. Примеры поликультурных методов — пермакультура Хольцера, пермакультура Моллисона и методы Масанобу Фукуока.
Рекультивация (восстановление) земель
Пермакультура Хольцера предлагает широкие возможности по восстановлению или улучшению природных, хозяйственных и эстетических характеристик территорий. В рельеф участков вносятся изменения, позволяющие целенаправленно изменить микроклимат участка. Это, в свою очередь, позволяет изменить видовой состав его экосистемы. Помимо этого, изменение рельефа может быть направлено на улучшение эргономики участка.
Где можно узнать больше о пермакультуре вообще и пермакультуре Зеппа Хольцера в частности?
Книги:
Зепп Хольцер. «Пустыня или рай» и другие книги.
Билл Моллисон. «Введение в пермакультуру».
Масанобу Фукуока. «Революция одной соломинки».
Йозеф-Андреас и Клаудиа Хольцер, Йенс Калькхов. «Травяные спирали, сады на террасах».
Вэбсайты:
Центр премакультуры Хольцера «Плодородие» (обучающие семинары).
Джеф Лоутон (последователь Билла Моллисона, много видео) geofflawton.com
Зепп Хольцер (фото проектов) seppholzer.at
Краметерхоф (обучающие семинары) krameterhof.at
Существует ли российская пермакультура?
Пермакультура — это общее название методов гуманного природопользования. В России известны следующие практики и авторы книг, чьи подходы в той или иной мере можно причислить к пермакультуре:
И.Е. Овсинский,
А.П. Айдак,
Н. М. Жирмунская,
Н. И. Курдюмов,
Б. А. Бублик,
Г. В. Минлебаев,
Анатолий Орлов.