Эко-усадьба 2 Га. Смоленская область

СИТУАЦИЯ. На участке в 2 га избыточная влажность, сырые, трухлявые непроходимые заросли ольхи и ивняка.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Комфортный для проживания участок с цветущими садами, пекарней, конюшней с левадами, складскими помещениями и навесом для техники.

АНАЛИЗ УЧАСТКА НА ВЫЕЗДНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. Смоленская область богата водой. Много водохранилищ, глинистые грунты, влажная почти болотистая местность.

СНТ заказчика расположено на холмах, на южном склоне, хотя в целом область равнинная. Перепад высот от северной до южной границы составляет 7 метров. Сильные ветры разгоняются по прямой дороге, ведущей к участку, и обрушиваются на придомовую территорию.

Старый еловый лес вперемешку с березами расположен по периметру участка на севере, юге и западе. Деревья-первопроходцы, ольха и ивняк, с вкраплениями ели густо разрослись во внутренней части. Деревья – тонкие, толщина не более 15 см, но заселение настолько частое, что проходимость нулевая. Сердцевина стволов – гнилая и трухлявая.

Хозяин расчистил северную часть участка от поросли, оставил небольшие заросли для птиц, освободил место для пасеки и апидомиков. Здесь можно свободно перемещаться между деревьями.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА:

Основными задачами проекта являются:

  1. Оздоровить участок, сделать его эстетически красивым и удобным для отдыха и проживания семьи
  2. Уместить конюшню с левадами на 3-4 лошади, пасеку, апидомики, пекарню, складские помещения и обсыпные хранилища.

Решение поставленных задач отражено в плане проекта.

Мы расчистили центральную часть от зарослей, чтобы склон получал больше солнечных тепла и света. С помощью каскада прудов мы дренируем верхний слой почвы и перенаправляем выпавшие на участок осадки  в пруды и влажные биотопы. Так мы выполняем двойную задачу:  аккумулируем влагу во время избытка осадков, а в засушливый период увлажняем почву за счет постепенного впитывания воды в грунт.

Северный пруд создан для сбора воды из леса и выращивания съедобных водных растений, таких как чилим. Излишки влаги из водохранилища перенаправляются в западный пруд. Это самая солнечная и теплая часть участка, здесь мы разместим огород и детскую площадку. Система канав на террасированном склоне перенаправляет стекающие водные массы в южный пруд. Канавы одновременно рационализируют использование осадков, выпадающих на склон. На террасах заказчик планирует выращивать медоносы, на склонах будет высажен сад.

В водной системе участка три плотины. Так как на сухом откосе плотин нежелательно высаживать деревья, мы рационально используем площадь для выращивания ягодников. Во время прогулки вдоль прудов это и полезный десерт прямо на ходу и эстетическое удовольствие от созерцания роста и цветения растений. Все широкие плотины дополнительно террасированны со стороны сухого откоса – это удобно для сбора ягод.

По окончании проекта нет необходимости возводить двухметровый забор вокруг придомовой территории – наши специалисты включили в план постройку хозяйственного блока с пекарней со стороны въезда и крытую галерею, ведущую к дому. При таком планировании жилой участок не будет проглядываться с дороги. Постройки защитят жилой комплекс от ветров. А подойти к дому во время осадков можно по крытой галерее.

В наиболее ровной и пологой части около дома расположены левады и навесы для лошадей. Около дома оставлены заросли для птиц, в расчищенной лесной зоне — апидомики.

Мы используем крупную тяжелую технику и изменяем ландшафт по принципам пермакультуры Хольцера. Уникальным ландшафтом со своими прудами и созданными зонами микроклимата можно наслаждаться сразу после завершения строительных работ. Новый участок будет наращивать эстетическую привлекательность и функциональное многообразие по мере созревания растений без участия человека.