Пермакультурная ферма 15,6га. Саратовская область

Вы здесь: РАБОТЫ БЮРО / Саратовская область. Пермакультурная ферма ~ 15,6 га

Пермакультурное фермерство — это экологичная альтернатива привычному «промышленному» с/х производству. На выходе такого хозяйства — широкий ассортимент продукции. В минимальном наборе — это рыба, фрукты и продукция полеводства. Добавить сюда можно водную птицу, орехи, ягоды, грибы, мед, овощи и корнеплоды. В отличие от традиционных ферм, специализирующийся на одном виде продукции и, как следствие становящихся заложниками рыночных игр с закупочной ценой многопрофильные эко-хозяйства устойчивы в экономическом плане. Вдобавок существует возможность установить прямую связь с конечным потребителем продукции. «Абонементы на еду» — воплощенная реальность западных пермакультурных ферм. Усиливает привлекательность такого способа хозяйствования — 100% экологическая безопасность продукции. Ведь для хозяйств, использующих в качестве удобрений и средств, сдерживающих вредителей природные элементы открыта перспектива сертификации производства как BIO- и ОРГАНИК- (как только эти стандарты будут приняты в России).

Но как обслуживать такое хозяйство, когда «все вперемешку»? Хаотичность планировки таких хояйств — лишь кажущаяся. Она строго подчинена рельефу участка и его производственным задачам и раскрывается как очень логичная и понятная при близком знакомстве. Действительно, на пермакультурных фермах трудом одного механизатора на сотни гектаров не обойтись, но и о рутинном ручном труде речи не идет, если говорить о системах вал-канал, характерных для пермакультуры Хольцера. Отлов рыбы из прудов производится механически, обслуживание горизонтальных поверхностей (полеводство) производится с помощью мини-техники, а плодовые деревья, для которых отведены откосы валов удобно обслуживать с вышележащих дорожек. Эко-хозяйство, организованной на основе системы вал-канал — это уникальное, самодостаточное производство с доказанным революционным свойством: по мере хозяйствования плодородие (содержание гумуса) на участке увеличивается!

Ну а что насчет продуктивности? Здесь нет централизованной статистики. Таких хозяйств в мире пока единицы, а их опыт нельзя считать универсальным. Ведь то, что работает на юге Испании или в горах Австрии нельзя один-в-один перенести, например, в Калужскую область. Поэтому, такая работа не может начинаться с больших масштабов. Для того чтобы развернуть производство требуется опытная работа на месте по крайней мере на пятилетний срок. Но это можно считать и конкурентным преимуществом! Сосед не сможет «подглядеть» и развернуть конкурентное производство у тебя под боком, а значит ты, как производитель обладаешь настоящим ноу-хау. Секретом фирмы!

Мы, в бюро Землематика, рады всем, кто интересуется альтернативным с/х производством и эко-фермерством. Мы сможем для вас рассчитать затраты на запуск и обслуживание опытного участка, а так же спроектировать его и построить!

Автор проекта: Михаил Епифанов
Графика: арх. Сергей Семеновский
2017 год

Заинтересовали наши работы? Напишите нам! Мы ответим вам в ближайшее время!