Эко-усадьба 1 га. Московская область

СИТУАЦИЯ.  Участок избыточно увлажнен, скудное растительное разнообразие, нет организованных площадок для отдыха.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: Перенаправить поверхностные воды в большой пруд, посадить лесосад и плодовые кустарники, сделать большую светлую поляну для игр и прямой доступ к соседнему участку для детей

АНАЛИЗ УЧАСТКА НА ВЫЕЗДНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ: Площадь владения — 1 га. Участок равнинный, перепад высоты от северной до южной границы 2 метра. Уклон выражен в сторону севера-востока. С южной стороны – стена густого елового леса. Участок примыкает к соседнему, и одной из важных задач является сохранить тропинку, по которой дети владельца сообщаются с детьми соседей.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА: Главная идея проекта для решения поставленных задач — большой и красивый пруд в нижней части участка. Водоем собирает и распределяет воду, создает новый микроклимат для выращивания требовательных растений и выполняет эстетическую функцию.

Именно в северо-восточной зоне проходит тропинка передвижения детей на соседний участок. Поэтому в плане вы можете наблюдать мысок, выступающий в пруд, и мост на другую сторону. Так мы сохранили привычный маршрут.

Чтобы разнообразить микроклимат и увеличить посадочную площадь, за прудом мы строим террасированный вал. Южные лучи отражаются от поверхности воды, и растения на склонах получают больше солнечного света. Микроклимат здесь более влажный за счет близкого расположения водоема. Туманы, образующиеся над водой, дополнительно напитывают растения влагой: оседают на поверхность почвы и увлажняют ее; частично капельки воды впитываются листьями растений. 

На валу можно выращивать разные культуры: верхние наклонные поверхности  подходят для растений, предпочитающих сухую почву; нижние склоны  защищены от ветра, здесь больше солнца и влаги для более требовательных растений, например, винограда. Горизонтальные поверхности — террасы — эксплуатируются как дорожки. Скошенная с дорожек трава используется для мульчирования посадок в огороде. 

Чтобы дополнительно привлечь воду в созданные водоемы, мы используем лес. Мы выкопали водосборную канаву с уклоном в юго-западный пруд вдоль кромки леса. Сюда стекает влага собранная надземная частью леса после дождей и талых снегов. 

Юго-западный пруд – это банный водоем. Излишки воды из пруда перенаправляются в большой северо-восточный пруд по переливной канаве.

В план мы включили оградительный вал вдоль западной границы участка высотой 1,5 метра. Здесь будут высажены ягодные кустарника: малина, красная смородина и смородина золотистая. Также он ограждает участок от посторонних глаз: за территорией вала проходит тропа грибников в лес.

За баней мы расположили огород с солнечным вегетарием — теплицей, позволяющей продлить сезон выращивания овощей и зелени. Теплица ориентирована на юг и теплоизолирована с севера. Тепловой насос конструкции прогревает землю под вегетарием, грунт аккумулирует поступающее тепло и запасает его на холодное время года.

Наши специалисты внесли в проект обсыпное овощехранилище. Подушка из глины высотой 50 см в основании расположена над уровнем грунтовых вод и защищает хранилище от грызунов. Чтобы защитить хранилище от холодного, а также жаркого воздуха, и поверхностных вод, оно покрывается трапециевидной земляной обсыпкой. Так как в наших широтах промерзание грунта 1,5 метра — это минимальная высота земляного слоя в обсыпке.

Заполнение центральной части участка происходит согласно основным пожеланиям владельца. Между двумя водоемами на территории будет посажен лесосад. Рядом с домом расположена детская площадка, за ней на востоке – большая поляна для отдыха, которая граничит с песочным пляжем, примыкающим к главному пруду участка. Детям удобно навещать друзей и менять локации для игр в зоне видимости из дома.

Так, учитывая все пожелания заказчика, на небольшом участке мы создаем островок живой природы с густым лесом, плодовыми кустарниками, прудами и солнечной площадкой для игр. Мы добавили ощущение пространства, света и разнообразили территорию растительностью. Это функциональный участок, который позволяет выращивать разные культуры, в том числе зимой. Самое главное – это зона детства, которая без вмешательств извне будет расти и развиваться вместе с ее маленькими жителями.