Семейная усадьба «Радуга» 1,4 га. Латвия

Что делать, если хочется построить пруд на даче, но ситуация совсем не располагает? Воды нет, добыть её негде, вдобавок песчаные грунты…

Любой советчик вам скажет: «единственный вариант — ПВХ-пленка, обирать туда воду с крыш». И подмигнув добавит: «ну, или из водопровода». Послушавшись такого совета вы обречете себя на муки. Вода в пруду с пленкой, без энергоемкого технологического обвеса (УФ- и био- фильтрация, механическая фильтрация, перемешивание, аэрация) не сможет вас радовать своей прозрачностью. Вы получите цветущий (бурый или зеленый) водоем в котором будут чахнуть купленные вами растения и всплывать вверх пузом выпущенные рыбы. Проблема таких прудов — отсутствие естественного биологического баланса. Основа которого — естественное грунтовое дно. Только в грунтовом дне могут свободно расти водные растения и размножаться планктон. Растения забирают излишки органических веществ из воды, дают дают кислород и необходимое затенение мелководных зон, соответственно возникают зоны для прокорма и нереста рыб. Следовательно, без естественного грунта настоящий живой пруд невозможен.

Но вернемся к нашему сложному участку. Давайте посмотрим на него внимательней. Грунты. Нас интересует все, что расположено под верхним почвенно-растительным слоем до глубины, скажем 3-х метров. Проделайте этот простой тест, чтобы понять к какому типу грунтов относятся ваши. И, если вы встретите даже небольшой слой супеси (как в этом проекте), а все остальное песок — это уже повод для оптимизма. А что же делать если у вас сплошной песок? Поздравляем! Вы — собственник песчаного карьера. Пакуйте песок в мешки и продавайте! Шутка. В этом случае единственный вариант для природного решения — завезти расчетный объем глины. Об этом можно выгодно договориться с прорабом на стройке по-близости.

Вода. Действительно, если у вас много грунтовой воды под поверхностью — это богатство (правда, и оно бывает черевато проблемами). Так же можно считать везением, если через ваш участок (или рядом с ним) проходит вода при ливнях и снеготаянии. Но если участок расположен на вершине холма, а грунтовая вода недосягаемо глубоко? Тогда приходится рассчитывать только на собственные водосборные площади. Если участок разноуклонен — соберите канавками сток со всех зеленых поверхностей в место предполагаемого пруда, организуйте сбор со всех искусственных поверхностей (крыш, асфальт. площадок), включите сюда «серые воды» из дома, если вы планируете пруд для рыб и растений — вода из септика (если позволяет разность уровней) тоже подойдет.

В рассматриваемом проекте мы столкнулись с той самой ситуацией, когда организация природного пруда находится на гране возможного. Ко всеобщей радости на участке обнаружен полуметровый слой супеси — грунта, со слабыми, но все же водоупорными свойствами. Водосборная площадь ограничена возможностями самого участка, благо он равноуклонен на северо-запад. Рассчитав объемы собираемых осадков и объемы серых вод, сопоставив их с возможностями супеси по удержанию воды мы пришли к заключению, что заказчик вополне может расчитывать на небольшой водный сад с декоративными рыбами. Вдобавок, беря в расчет свойство живых прудов со временем заиливаться, тем самым уменьшать потери дна на фильтрацию (цветные карпы и караси в этом хорошие помощники!), у пруда отличные перспективы по набору водного объема и увеличению глубины. Исходя из этого мы выбрали заглубленое положение пруда. На вырост!

Автор проекта: Анастасия Галынина
Технический консультант: Михаил Епифанов
Проект строителных работ инж. Андрей Желенков
Графика: арх. Сергей Семеновский
2017 год