Грунтовые пруды

Вы находитесь здесь: ВОЗМОЖНОСТИ / ГРУНТОВЫЕ ПРУДЫ

Грунтовые пруды по технологии Зеппа Хольцера — это водоемы естественного, природоподобного типа. Они решают большое количество задач, среди которых: удержание воды осадков в границах участка, регулирование микроклимата участка (аккумуляция тепла, регуляция влажности), поддержание уровня грунтовых вод (в зависимости от конструкции пруда и гидро-геологии участка), производство рыбы/водной птицы,  место размножения/обитания животных-регуляторов экосистемы, место для активного отдыха.

Пруды по-Хольцеру строятся без применения строительных материалов. В качестве гидроизолирующего слоя (при необходимости) в таких прудах используется наиболее глинистая фракция грунта, вынимаемого при копке чаши, укладываемая и уплотняемая послойно. Такая конструкция прудов позволяет использовать в них водные растения без ограничения (корни растений свободно проникают в дно). Это, в свою очередь, открывает широкие возможности для организации экосистем прудов для решения различных задач.

В зависимости от задач водоёма, климата, грунтов участка, грунтовых вод и преобладающих направлений ветра выстраивается конструкция водоема: его форма, соотношение площадей глубинных и мелководных зон, форма дна, крутизна откосов, а также видовой состав растений и животных.

Такая технология позволяет создавать в прудах устойчивые экосистемы, не требующие ресурсоёмкого ухода. В отличие от водоемов, построенных с применением бетона, ПВХ или винил-каучука в качестве гидроизоляции, «живые» водоемы не требуют технологического оснащения (био- и УФ- фильтрации, аэрации).

Грунтовые пруды Хольцера — долговечные постройки, не требующие регулярного дорогостоящего ухода.

Грунтовые пруды без пленки и бетона. Экологическое обустройство по принципам пермакультуры Зеппа Хольцера.
Пруд на горизонтальном участке. «Пруд-кóпань».
Пруд на горизонтальном участке (пруд-кóпань)

Такие пруды строятся путем выемки грунта. В зависимости от геологического и гидрогеологического контекста может требоваться гидроизоляция чаши пруда. В этом случае понадобится достаточное количество глинистого грунта (от глины до легкого суглинка). Вынимаемый при копке грунт может быть использован для постройки положительной фигуры рельефа. Например ветрозащитного оградительного вала с террасами (высокая плоская гряда). Постройка пруда на горизонтальном участке — наиболее трудозатратный вариант по сравнению с другими.

Грунтовые пруды без пленки и бетона. Экологическое обустройство по принципам пермакультуры Зеппа Хольцера.
Пруд в балке. «Пруд-плотина».
Пруд в балке (пруд-плотина)

Такие пруд образуется естественным образом после перемыкания балки или оврага грунтовой плотиной. Не требуется гидроизоляция чаши пруда. Грунт для плотины может быть взят из чаши будущего пруда.  В зависимости от геологического и технологического контекста, плотина может быть однородной, с глиняным центральным ядром, с глиняным экраном. Обязательным условием начала работ является наличие  достаточного количество разведанных глинистых грунтов (от глины до легкого суглинка).

Грунтовые пруды без пленки и бетона. Экологическое обустройство по принципам пермакультуры Зеппа Хольцера.
Пруд на склоне. «Плотина-кóпань».
Пруд на склоне (плотина-кóпань)

Эта конструкция сочетает в себе элементы пруда-копани и пруда-плотины. Запасаемый объем воды находится в полу-заглубленном состоянии, удерживаемый с нижней стороны плотиной. При постройке такого пруда, грунт для плотины получают при разработке склона. При отсутствии достаточного количества глинистых грунтов (от глины до легкого суглинка), потребуется их завезти. Плотина может быть: однородной,  с противофильтрационным центральным ядром, с противофильтрационым экраном.

Вам нужен грунтовый пруд? Это наша специализация! Напишите нам, мы ответим в ближайшее время.