База отдыха у Черного моря 4га. Абхазия

Вы здесь: РАБОТЫ БЮРО / База отдыха у Черного моря 4га. Абхазия

Это был непростой проект. Требовалось предложить решение обустройства базы отдыха на черноморском побережье в природном стиле. У заказчиков уже было несколько вариантов от ландшафтных бюро, но все они ограничивались дорожками, беседками, озеленением и небольшими прудиками, конечно же с ПВХ пленкой (представьте как чудесно цвела бы вода в них под жарким абхазским солнцем). Эти проекты не нравились владельцам участка. Они хотели настоящие живые пруды и поэтому обратились к нам в Землематику. Ведь наш подход — только живая вода!

Однако при близком знакомстве с ситуацией оказалось что геология очень непростая (см. фото). Каменистые, супесчаные грунты легко пропускающие воду… Как будет держаться вода без пленки в пруду, вырытом в песчаном грунте? Как построить плотину (борт пруда на склоне) из камней? К счастью под тонким слоем почвы на неоторой части участка был обнаружен полуметровый слой суглинка — единственный грунт в проекте, на котором можно уверенно основать водный баланс! Однако, во многих местах он уже был утерян. Часть разрушила водная эрозия, часть смешалась с другими грунтами в результате хозяйственной деятельности. Как порой недальновидно относятся люди к настоящему богатству — глинистым грунтам.

Итак, перед нами встали вопросы, от которых зависело принципиальное решение проекта: какая требуется минимальная толщина глиняного замка (из имеющегося суглинка) для того чтобы годовая сумма объемов фильтрации в грунт и испарения не превышала объема воды, приходящей с водосборной площади (в контексте всей водной системы)? И хватит ли имеющегося суглинка для наших этих нужд?

Сопоставив результат фильтрационного расчета с разведанными запасами суглинка стало ясно: проекту быть! Запаса суглинка достаточно (и даже с большим запасом).

Автор проекта: Епифанов Михаил
Графика: Сергей Семеновский
2016 год

Заинтересовали наши работы? Напишите нам! Мы ответим вам в ближайшее время!